1. Home
  2. privacy
본문 영역 바로가기

개인정보 처리방침

주식회사 스튜디오 갈릴레이(이하 "회사")는 바로 솔루션을 이용한 서비스(“과천콜 버스")의 이용자의 동의를 기반으로 개인정보를 수집·이용 및 제공함에 있어 정보통신서비스제공자가 준수하여야 하는 대한민국의 관계 법령 및 개인정보보호 규정, 가이드라인을 준수하고 있습니다.

“개인정보처리방침”이란 회원의 소중한 개인정보를 보호하여 안심하고 서비스를 이용할 수 있도록 회사가 서비스를 운영함에 있어 준수해야 할 지침을 말합니다. 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 바로 솔루션을 이용한 서비스(이하 ‘서비스'라 함)에 적용됩니다.

개인정보의 수집 및 이용 목적

모든 회원은 회사가 제공하는 서비스를 이용할 수 있고, 회원의 개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 회원에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하도록 하겠습니다.

개인정보 수집 방법

  • - 서비스 회원가입 시 자발적 제공을 통한 수집

  • - 서비스 실행 또는 이용 과정에서 수집

  • - 제휴 서비스 또는 협력회사로부터의 제공

  • - 고객센터를 통한 상담 과정에서 수집 (웹페이지, 메일, 전화 등)

  • - 온·오프라인에서 진행되는 이벤트/행사 등 참여

개인정보 이용 목적

  1. 1. 회원관리

    • - 회원식별 및 가입의사 확인, 본인·연령 확인, 개인 식별, 회원제 서비스 제공

    • - 이용이 제한된 회원 확인, 부정 이용 방지, 가입횟수 제한

  2. 2. 서비스 제공 및 운영

    • - 제공 서비스 : 수요 응답형 모빌리티 서비스

    • - 서비스 이용 기록, 접속 빈도 및 서비스 이용에 대한 통계

    • - 서비스의 운영에 영향을 주는 부정이용행위, 계정 도용에 대한 방지 및 제재

    • - 이 밖에 서비스 운영을 위한 공지사항 전달

    • - 서비스 개선을 위한 만족도 조사

  3. 3. 마케팅 및 광고에의 활용

    • - 서비스 개선 및 신규서비스 개발에 따른 이벤트 제공

    • - 개인화/맞춤형 서비스 및 광고 제공

  4. 4. 사고 발생시 대응

    • - 분쟁 해결을 위한 기록 보존

    • - 문의사항 또는 불만 등의 민원 처리

    • - 사고 발생시 원인 규명 및 처리

수집하는 개인정보 항목

  1. 1.필수 수집 항목

    회원 이름 및 닉네임, 카카오/애플 계정 등 회원이 선택한 외부서비스를 연결하기 위한 계정 정보, 휴대전화번호, 이메일(아이디) 및 패스워드, 성별, 생년월일, 단말기 정보, 위치정보(출발/도착 위치, 승/하차 위치), 성별, 차량내 영상정보, 기타 서비스 이용과정에서 수집되는 정보 및 회원이 서비스 이용을 위해 자발적으로 입력하는 정보 등

  2. 2. 서비스 이용과정에서 아래 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    서비스 이용기록, 쿠키, 접속 로그, 불량 이용 기록, 앱 설치정보, 네트워크 위치정보 등

개인정보의 위탁

회원에게 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체로 하여금 수행하도록 개인정보를 위탁하고 있습니다. 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제 3 자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

※ 위탁 업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 본 처리방침에 지체 없이 공개하겠습니다.

수탁업체 위탁업무내용
운수사 인프라 운영 및 운행 대행
한국모바일인증(주) 본인확인
AWS 인프라 솔루션 제공

개인정보의 제 3자 제공

회사는 회원의 사전 동의가 있거나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 회원의 개인정보를 동의 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개 또는 제3자에게 제공하지 않는 것을 원칙으로 합니다. 다만, 아래의 경우 주의를 기울여 회원의 개인정보를 제한적으로 공개할 수 있습니다.

  • - 바로 솔루션을 이용한 서비스(“과천콜 버스") 이용을 위해 차량이 배정된 경우 탑승자의 식별을 위해 ‘닉네임’이 바로 기사앱에 노출됩니다.

  • - 회원이 애플, 카카오 계정을 연결한 경우에는 애플, 카카오 연결 여부가 표시될 수 있습니다.

제공받는 자 목적 제공정보 보유기간
기사 승/하차 및 탑승 처리 닉네임 승/하차 및 탑승처리 이용목적 달성 시까지
운수사 사고 보험 접수 및 기타 CS 처리 이름, 전화번호, 탑승내역 사고 보험 접수 및 기타 CS 처리 이용목적 달성 시까지
이비 환불처리 이름, 계좌번호, 은행명 환불처리 이용목적 달성 시까지
운수사 운임 결제 확인 닉네임 운임 결제 이용목적 달성 시까지

회사는 위에 명시된 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업 등 기관에 회원의 개인정보를 제공하지 않습니다. 다만, 다음 각호에 해당하는 경우에는 예외로 합니다.

  1. ① 회원의 사전 동의가 있는 경우

  2. ② 법령의 특별한 규정에 의한 경우

  3. ③ 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 회원의 개인정보를 수집한 때로부터 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의 목적을 달성할 때까지 회원의 개인정보를 보유 및 이용하며, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 경우에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
단, 상법 등 관련법령의 규정에 의하여 보존할 의무가 있는 경우 회사는 회원의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 다음과 같습니다.

  1. 1. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유

    구분 보존기간
    소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 회원정보 기록 분쟁소멸시까지
    탈퇴회원의 재가입 제한을 위한 회원정보 기록 탈퇴 후 3개월
  2. 2. 관계법령에 의한 정보 보유

    구분 법률 보존기간
    표시/광고에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 6개월
    계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 5년
    소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 3년
    세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법 5년
    로그인기록 통신비밀보호법 3개월

개인정보의 파기

회사는 다른 법률에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우가 아닌 한, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다.

파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차

회원이 회사에 제공한 개인 정보는 수집 · 이용 목적이 달성된 후에는 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

파기방법

전자적 파일 형태인 경우 복구 및 재생되지 않도록 안전하게 삭제하고, 그 밖에 기록물, 인쇄물, 서면 등의 경우 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

회원 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

회원 또는 법정대리인(만 14세 미만의 아동인 경우)은 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집 · 이용 · 제공 등의 동의를 철회(가입해지)할 수 있습니다.
회사에 대하여, 회원은 자신의 개인정보를, 법정대리인은 만 14세 미만의 아동의 개인정보를 각 열람 · 제공 및 오류를 정정하도록 요구할 수 있습니다.
회원은 위와 같은 권리를 서면, 전화 또는 이메일을 통해 고객센터 또는 회사 개인정보보호책임자에게 연락하는 방법으로 행사할 수 있습니다.
회원이 개인정보 오류정정을 요구하신 경우, 회사는 오류정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 · 제공하지 않으며, 이미 제3자에게 당해 개인정보를 제공한 경우에는 제3자에게 지체없이 통지하여 오류 정정이 이루어지도록 하고 있습니다.
회원 또는 법정 대리인이 동의철회(가입해지)한 경우, 회사는 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 하나 관계법령에서 의무적으로 보유하도록 한 경우에는 개인정보 처리방침 '개인정보의 보유 및 이용기간'에 따라 처리하고, 반드시 필요한 경우에만 열람 또는 이용이 가능하도록 조치하고 있습니다.

개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키 등 사용 목적

홈페이지 접속빈도 및 방문시간 분석, 회원의 관심분야 파악 및 분석, 각종 이벤트 참여 및 방문횟수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 위해 쿠키 등을 사용합니다. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정 거부 방법

쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원이 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

설정 방법의 예

  • - Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

  • - Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

회사는 회원의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보의 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적/관리적 대책을 적용하고 있습니다.

  1. 1. 기술적 조치

    1. ① 회원정보의 암호화 소중한 회원의 개인정보는 DB내에 암호화되어 저장되어 외부 침입에 의해 유출되더라도 회원의 개인정보를 활용할수 없도록 하고 있습니다.

    2. ② 보안솔루션의 설치 서비스 제공 및 회원의 정보를 안전하게 관리하기 위하여 개인정보처리시스템에 대해 백신프로그램의 설치, 주기적인 업데이트 및 정기점검을 수행하고 있으며, DB암호화 솔루션을 적용하고 있습니다. 또한 해킹 등의 외부침입을 대비하여 침입차단/탐지시스템을 설치하고 통합보안관재센터를 통해 해킹 및 외부침입에 대비하여 계속적으로 모니터링을 수행하고 있습니다.

  2. 2. 관리적 조치

    1. ① 개인정보관리체계 수립 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 회사 내부적으로 개인정보 관리체계를 수립하여 운영하고 있습니다.

    2. ② 개인정보에 접근할 수 있는 사람을 최소화하고 있습니다.

    3. ③ 개인정보를 취급하는 모든 임직원들을 대상으로 개인정보보호 의무와 보안에 대한 정기적인 교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보처리자의 권한 관리를 통하여 불필요한 회원의 개인정보에 대한 접근과 노출을 최소화하고 있습니다.

개인정보보호책임자 및 담당자의 연락처

회사가 제공하는 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 고객지원센터로 문의하실 수 있으며, 회사는 이런 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 할 것입니다.

성명 / 직위 연락처
임형주 / COO 070-4220-4995

개인정보 보호책임자 및 연락처

성명 / 직위 연락처
임형주 / COO 070-4220-4995

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보 보호 담당부서

기관명 문의처
개인정보침해신고센터 privacy.kisa.or.kr / (국번없이)118
대검찰청 인터넷 범죄수사센터 www.spo.go.kr / 02-3480-3573
경찰청 사이버테러대응센터 www.netan.go.kr / 1566-0112

개인정보처리방침의 변경

회사는 위 내용에 대한 추가, 삭제 및 수정이 있을 경우 변경사항의 시행 7일 전 공지사항을 통해 회원에게 안내 드리겠습니다. 회원의 소중한 권리 또는 의무에 중요한 내용 변경은 최소 30일전에 공지할 것입니다. 또한 관련 법령이나 회사 정책 등으로 인하여 불가피하게 처리방침을 변경해야 하는 경우, 공지사항을 통해 빠르게 알려드리고 있으니 참고하여 주시기 바랍니다. 개인정보 처리 방침은 시행일로부터 적용됩니다.

본 방침은 2021년 10월 1일부터 시행됩니다.